消息中间
王浩检查督导沣河氵皂河潏河管理工程扶植
2020-03-26 06:21来源:西安消息网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安消息网-西安晚报讯 (西安报业全媒体记者 车阳阳) 3月25日上午,省委常委、市委书记王浩到高新区、长安区检查沣河、氵皂河、潏河管理工程停顿,督导全域治水碧水兴城河湖水系保护管理《三年行动筹划》落实情况。

  按照我市全域治水碧水兴城三年行动安排,本年筹划完成107个保护管理项目,总投资126亿元,今朝已开工56个、落成4个,残剩51个项目将在6月底前全部开工。在沣河秦镇段管理工程现场,近百名工人和20余辆机械车辆正重要停止河堤堤防土方开挖任务。王浩详细懂得工程筹划和河道整治等情况,沿着沣河河堤检查了仪祉湖和沣惠渠水源地。他强调,要保护河道天然形状,加快推动管理工程,周全进步防洪标准,完成沣河河堤全线贯穿,加快扶植渭河、沣河、灞河和关中环线西安段“三河一山”超等环线绿廊,修建起大年夜西安核心区的生态廊道。

  氵皂河综合管理工程总投资20.23亿元,筹划管理河道8.9千米。今朝河堤管理、景不雅绿化和休闲举措措施曾经初具范围,正在停止门路铺装,一期工程将在6月底前落成。王浩离开氵皂河长安区西部大年夜道段管理工程现场,实地检查了一期停顿与二期筹划设计,对长安区实施“四河同治、四库联调、清水进城”的做法表示肯定,请求进一步完美设计、晋升标准,打造精品工程。

  潏河长安段管理工程根本完成,沿河岸建成了樊川公园、长安公园等7个公园,总面积达5000多亩,河岸边临河步道、水上浮桥、篮球场等办事举措措施一应俱全,四周绿草如茵、樱花怒放、游人如织,很多孩子在外面游玩游乐。王浩沿着潏河河岸检查工程管理的成效,请求长安区加强管理,完美各项办事举措措施,晋升办事程度,为市平易近大众供给舒心的休闲文娱场合。

  王浩强调,要深刻践行习近生平态文明思维,周全落练习近平总书记在黄河道域生态保护和高质量生长座谈会上的重要讲话精力,果断不移加快推动全域治水碧水兴城三年行动,坚稳重在保护、要在管理,聚焦水生态、水情况、水安然,按照“治用保引管”思路,体系推动 “85316”水系综合管理,本年重要河道清除劣V类,护城河水质晋升到地表水Ⅲ类标准,完成70%污水处理厂提标改革,加快完成河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的整体目标,实在改良西安市平易近临盆生活生态情况,为完成追逐超出、推动高质量生长供给有力支撑。

  市委常委钟洪江、杨晓东、杨广亭参加。