西安日报社数字报刊

百尺游丝争绕树 一群娇鸟共啼花——山川相映的樊川展开新画卷
发布:2020-03-26 07:01    来源:西安消息网-西安日报

樊川公园滨水栈桥临水了望杨柳依依、水波潋滟。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  ■西安报业全媒体记者 闫珅

  西安消息网-西安日报讯 在潏河长安段新建成了一座风景旖旎的樊川公园,园内百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花,滨水栈道、水境平台,樊川湖河聚集交错而成的城市湿地公园让这里的春景图润饰很多。3月25日,午后明丽春景春色,园内的游人多了起来,很多孩童游玩游玩,好不热烈,全域治水,让这里的居平易近在生态中享用生活。

  樊川,是西安城南少陵原与神禾原之间的一片平川。这座新建成的樊川公园便得名于此。公园位于长安区南长安街潏河桥以东,沿河而建,分南北两岸,公园筹划面积约16.6万平方米,个中水域用空中积约5.2万平方米。

  “本年1月18日,樊川公园正式开园迎客。这座公园以生态修复为准绳,对近况水利堤岸停止台地处理,河道停止梳理修复以包管水体活动,自行车道贯穿场地,连接不合憩息节点。在设计时经过过程修建不合湿地景不雅,调蓄洪水、污染周边门路雨水,人水相亲的理念一直贯穿,建造一座亲水公园。”长安区常宁新区管委会财务管理局副局长张家豪告诉记者。

  漫步于樊川湖畔,这里绿草如茵、樱花盛放。步入滨水栈桥区域,这里是公园中临水的中间区,从眺望台起,至水中岛屿止,曲折迂回的外型,让游人与水有了更多丰富的亲水体验:高大年夜的乔木、原生的柳树丛,眼光透过春风中的杨柳依依,看到水波潋滟晴方好。

  “在设计时我们注更生态修复的准绳,从设计到扶植,最大年夜化保存了原状大年夜型乔木。并且在场地内设置不合功能活动广场,沿湿地设置游憩步道和亲水空间,强调亲水游憩,湿地科普游憩功能。植物栽种选择本地乡土树种,经过过程不合树种搭配修建不合憩息空间。”张家豪说。

  春日午后,公园中不时传来孩子们开朗的笑声,他们摩肩相继或在沙坑中游玩,或顺着滑梯而下,满满欢快。“儿童乐土区域设计上应用竖向高差,构成儿童活动场地,在场地中设置有林下广场,儿童滑梯、乐趣沙坑、魔力攀爬、环形秋千等活动场地,可以满足家长等待、儿童游玩、家庭聚会等需求。”张家豪简介。

  据懂得,樊川公园总投资约6000万元,以生态修复、天然不雅光、休闲文娱、人文体验为一体,以樊川湖为主体打造湖河聚集交错的城市湿地公园。公园设置城市缓冲区、活力活动区、滨水休闲区3个板块,栽植海棠、樱花、碧桃、银杏等乔木和细叶芒、狼尾草、灯芯草、金鸡菊等地被,打造三季有花、四时有景、季季不合的景不雅后果;扶植景不雅栈桥、水上浮桥、滨水广场、儿童游乐场、篮球场、网球场等举措措施,成为市平易近休闲不雅光、亲水戏水和活动健身的幻想场合。

  客岁以来,长安区常宁新区管委会周全落实市委、市当局“全域治水 碧水兴城”重点任务安排,加快推动潏河长安段管理工程,随机应变筹划扶植14个公园,总面积约6480亩,建成后将沿潏河从樊川到三河口连成一片,构成10千米景不雅长廊,重现水润城南盛景,绿满城南、花重长安、山川相映的生态新画卷正逐步展示。


  编辑:雷莹
【西安日报社声明】西安消息网刊载西安日报、西安晚报文章曾经西安日报社独家授权。自2009年1月1日起,其他贸易网站(消息单位主办的网站除外)未经西安日报社授权,不得转载西安消息网上刊载的西安日报、西安晚报文章。迎接消息单位主办的网站在对等协作的基本上转载西安日报、西安晚报的消息,转载时务必注明来源"西安消息网-西安日报"、"西安消息网-西安晚报"。其他贸易网站如有协作意向请与西安消息网接洽。网站接洽德律风:029-88215931