消息中间
从无到有!陕西省文物局增设“革命文物保护处”
2020-03-26 06:50来源:西安消息网-西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安消息网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 张杨)近日,为加强革命文物的保护,陕西省文物局增设了“革命文物保护处”,标记住陕西革命文物保护任务进入慢车道。

  据悉,客岁事尾,国度文物局组建革命文物司,陕西等省级文物行政部分增设革命文物处,不只完成革命文物行政机构从无到有的逾越,也推动革命文物保护任务迎来极新的生长阶段。

  陕西省文物局官网“组织机构”的“内设部分”天性性能明白:革命文物保护处担任——监督指导全省革命文物保护管理应用任务;组织展开除命文物质源查询拜访、认定与登录任务;订定革命文物保护、应用筹划,监督指导革命文物保护应用项目,指导革命纪念馆、革命博物馆营业任务;组织研究革命文物价值内涵,构建革命文物保护传承体系,组织革命文物宣传、展示和传播任务。

  陕西是中国革命摇篮和延安精力起源地,是毛泽东思维构成地,在中国革命史上占领重要地位。陕西共有弗成移动革命文物1224处共1310个点,个中全国重点文物保护单位26处、省级文物保护单位229处,全省共有可移动革命文物10.4万件套,境内遗存的大年夜量革命文物出现出分布范围广、类型丰富、汗青标识性强等鲜明特点,是中国共产党光辉汗青的重要见证。